International Сябрыhttp://int-syabry.ya-zvezda.com
International Сябры
Контакты:
телефон 1:8-922-7411-204
телефон 2:8-495-926-9380
e-mail:
Skype:bludman2
Мой персональный блог  
00:25 25/08/2010
 
звездность
0.00
ВИА Сябры - ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ 1975-1981
  «Сябры» – это друзья 
                               

Ансамбль «Сябры» (c бел. – друзья), был создан в 1973 году Министерством культуры БССР на базе Гомельской областной филармонии. Руководители ансамбля: Валентин Бадьяров (1976 -1981 гг.) и Анатолий Ярмоленко (c 1981 г.). В 1990 г. ансамбль переводят в Белорусскую государственную ордена Трудового Красного Знамени филармонию в г. Минске. В самом начале это был инструментальный ансамбль – бригада как звено в составе Гомельской филармонии, аккомпанирующий артистами различных жанров. ВИА «Сябры» как таковым стал лишь в 1976 году после приглашения Гомельской филармонией для руководства ансамблем Валентина Бадьярова.

Известен широкой аудитории слушателей по песням «Девушка из Полесья» («Алеся»), «Родная деревня», «Ты одна-любовь», «Всем на планете», «Есть на свете ты», «Переживём», «Криниченька», «Шумите берёзы» («Лягу-прилягу»), «Глухариная зоря», «Гулять так гулять!», «Печки-лавочки», «У криницы», «Завалинка» и многим другим. Песенное искусство белорусского ансамбля стало всенародно известным благодаря исполнительскому мастерству и вокальным данным всех артистов.

В 2006 году, при содействии московской мэрии и продюсера ансамбля - Артура Цомая, состоялась закладка именной «Звезды» – «Ансамбль „Сябры“» на «Площади звёзд» в Москве, ГЦКЗ «Россия».


В конце 60-х годов в Гомельской филармонии были несколько эстрадных концертных коллективов. Все они были укомплектованы артистами различных жанров: конферансье, певцами, танцорами, фокусниками… A так же инструменталистами - балалаечниками, баянистами, цимбалистами, гитаристами и так далее. Художественных руководителей коллективы не имели – их функции осуществляли соответствующие службы в лице худрука и административной коллегии Филармонии. В коллективах была должность музыкального руководителя, назначаемого дирекцией филармонии. Администраторской работой всех коллективов как то планированием и проведением концертов занимался специальный гастрольный отдел. Из числа артистов коллектива как правило назначался человек, в обязанности которого входило получение денег для выдачи суточных артистам на гастролях. Назывался он бригадиром, а весь ансамбль - бригадой. Этим функции его в коллективе ограничивались. Одна из таких бригад, выступавшая смешанным творческим составом по различным городам, носила название «Белорусский сувенир», а бригадирские функции в ней исполнял солист-вокалист А. Ярмоленко. В 1971 году этот коллектив был переименован в «Песни над Сожем».
Состав этого эстрадно-концертного коллектива постоянно менялся: музыканты уходили и приходили. Состав его был весьма разношерстный: пара танцоров, исполнители народных песен, конферансье. Менялись и музыкальные руководители. К 1974 г. тому времени решением дирекции филармонии название коллектива «Песни над Сожем» было изменено на эстрадный коллектив «Сябры». В то время он ещё не был вокально-инструментальным ансамблем, a по-прежнему оставался концертной бригадой.

Репертуар ансамбля в то время состоял из песен белорусских композиторов, белорусских народных песен, в том числе песен из репертуара самого известного ВИА Белоруссии «Песняры», и из известных популярных шлягеров того времени. Однако профессиональный уровень ансамбля было ещё очень слабым, а репертуар не слишком удачным. Администрация и художественное руководство Гомельской филармонии неоднократно ставили под сомнение целесообразность его существования. Наконец в 1975 году «Сябрам» был предъявлен ультиматум: либо ансамбль повышает свой творческий уровень, либо его расформировывают. Сроки даны были очень жёсткие и коллектив отправился в свою последнюю гастрольную поездку, проходившую согласно графику Росконцерта по городам Средней Азии…

Эта поездка стала поворотной в судьбе ныне легендарного коллектива – ведь именно во время этого турне осенью 1975 года в городе Ташкенте произошла встреча «Сябров» с музыкантом, благодаря таланту, авторитету и организаторским способностям которого всего лишь через полтора года никому не известный коллектив добился значительных побед и Всесоюзного признания! Этим музыкантом был экс-Песняр Валентин Бадьяров, в то время работавший в другом известнейшем ансамбле «Поющие гитары».

*Валентин Бадьяров – скрипач, гитарист и композитор. Лауреат международного и межреспубликанского конкурса скрипачей в Вильнюсе (1-я премия), лауреат всесоюзных конкурсов эстрады, ХII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и ХII Международного конкурса мастеров-исполнителей и дирижеров в Лугано (Швейцария). Скрипач «Песняров», гитарист, скрипач и аранжировщик ВИА «Поющие гитары» и «Веселые голоса» («Ленконцерт»), художественный руководитель «Сябров» (1976-1981), руководитель «Группы Валентина Бадьярова» и прочее.

Валентин окончил Минскую консерваторию и аспирантуру по классу скрипки, и сразу же получил приглашение в ВИА «Песняры». В 1973 году он создал собственную группу, в состав которой входили такие, ставшие впоследствии известными музыканты как пианист Василий Раинчик, певец и бас-гитарист Александр Тиханович, певец Валерий Дайнеко, барабанщик Марик Шмелькин и другие. Однако худсовет программу не принял, объявив музыку в стиле джаз-рок группы Бадьярова «идеологической диверсией». После этого Бадьяров был приглашен в Ленинград в популярнейший ансамбль «Поющие гитары». Там он работал с такими прекрасными музыкантами и певцами как Евгений Броневицкий, Альберт Асадуллин, Ирина Понаровская и другими.

Музыканты «Сябров» предложили Валентину Бадьярову возглавить их коллектив, понимая, что для них это был единственный шанс избежать расформирования. Однако прослушанные им концертные записи ансамбля вызвали у Валентина весьма скептическое к нему отношение. Профессиональный уровень их был очень низок, и он отклонил предложение о руководстве «Сабрами». Но, закончив поездку по Средней Азии, гомельские «музыки» настойчиво добивались согласия Валентина Бадьярова, приехав в Минск на переговоры. После продолжительных раздумий и сомнений Бадьяров согласился возглавить коллектив со статусом «Вокально-инструментальный ансамбль» на условиях полной реорганизации существующего ансамбля, свободы выбора репертуара, замены музыкантов по своему усмотрению на необходимых коллективу профессионалов и возможность замены существующего названия ансамбля на другое. Все его условия были приняты: филармония дала добро, и уже в марте 1976 года новый руководитель приступил к работе. Фактически датой рождения ВИА "Сябры" как такового считать день вступления В.Н. Бадьярова в должность руководителя ансамбля.

Являясь лауреатом Всесоюзных конкурсов, Бадьяров ясно понимал, что для успеха и популяризации своего нового молодого коллектива необходимо участие, а ещё лучше – победа во Всесоюзном конкурсе. Ближайшим артистическим соревнованием требуемого уровня был очень престижный Всесоюзный конкурс советской песни, проводившийся крайне редко – один раз в 10 лет (!), – до финала которого оставалось всего полтора года. Победа в этом конкурсе – это задача минимум, которую Валентин поставил перед собой и коллективом. Руководство Гомельской филармонии всячески способствовало амбициозным планам руководителя ВИА «Сябры» Бадьярова в достижении поставленной им цели. И при её поддержке, а также всесторонней поддержке со стороны министерства культуры в Минске, Валентин приступил к подготовке коллектива к Всесоюзному конкурсу, продолжая его реорганизацию. В целях укрепления ансамбля, он пригласил из Ленинграда известного музыканта, композитора и солиста Николая Подгорного, а также солиста-тенора из Одессы Виталия Червонного, реорганизовал инструментальную группу. Но самое важное то, что он настойчиво менял суть коллектива: из группы музыкантов, аккомпанировавших одному солисту, «Сябры» постепенно становились ансамблем солистов, каждый из которых был ярким и самобытным исполнителем.

Плоды напряжённых репетиций не заставили себя ждать: уже в конце 1976 года ВИА «Сябры» стал Лауреатом премии Ленинского комсомола БССР, а в начале весны 1977 года состоялись их первые зарубежные гастроли в Чехословакию. А затем пришёл и желанный успех. На Всесоюзном конкурсе ВИА "Сябры" стал лауреатом, заняв 3-е место. Ансамбль исполнил песни А. Пахмутовой, И. Лученка, Т. Хренникова в аранжировках Бадьярова. Песня "Гимн Земле" Пахмутовой, аранжированная в стиле Jazz-Rock (солист В.Червонный), также получила звание Лауреата в категории Новых песен. Так пришла первая крупная победа и вознаграждение за колоссальный труд.

Победа на Всесоюзном конкурсе открыло ансамблю возможность в 1978 году записать на фирме «Мелодия» свой первый диск-гигант, под названием «Всем на планете». В 1978 году Владимир Мулявин помог Валентину Бадьярову связаться с музыкальным редактором ЦТ Ольгой Молчановой. Ольга Борисовна пригласила «Сябров» на одну из передач популярнейшей в то время программы «Шире круг», а также познакомила Валентина Бадьярова с композитором Олегом Ивановым, который предложил ему свою новую песню «Девушка из Полесья» («Алеся»). Валентин Бадьяров аранжировал эту песню, а аранжировку посвятил своей дочери Алесе. Выступление «Сябров» в программе «Шире круг» произвело яркое впечатление, и ансамбль был приглашен на телевизионный конкурс «С песней по жизни». B 1979 г. году Сябры стали лауреатами этого конкурса, получив II премию за исполнение композиции «Гимн Земле» и песни «Девушка из Полесья». В том же, 1979 году ансамбль принимал участие в фестивале «Огни магистрали», а режиссер Владимир Орлов снял музыкальный фильм о «Сябрах» под названием «Ты одна – любовь», который был тепло принят зрителями и имел положительные отзывы в прессе. B 1980 году вышел второй диск-гигант ансамбля с тем же названием, что и фильм. В 1981 году ВИА «Сябры» вышел в финал телевизионного конкурса «Песня-81», и снова с песней «Девушка из Полесья». Одними из последних работ Бадьярова c «Сябрами» как аранжировщика и музыканта являются «Цикл деревенских песен» композитора Олега Иванова («Родная деревня», «Белое облако», «Глухариная заря», «Лесная колдунья»), которые были записаны на фирме «Мелодия».

Популярность «Сябров» росла фантастическими темпами, а песня «Алеся» стала поистине Всенародным хитом и визитной карточкой ансамбля. К началy 80-х ВИА «Сябры» уже крепко стоял на ногах, имея в своем активе 3 миньона, 2 диска-гиганта, музыкальный фильм и был дважды лауреатом Всесоюзных конкурсов. Бадьяров, как высокопрофессиональный музыкант всегда предъявлял очень высокие требования к себе и другим. Не все музыканты смогли эти требования выдержать, и постепенно внутри ансамбля за его спиной зрел спровоцированный некоторыми членами коллектива конфликт*, который перерос в огромный скандал, после чего Бадьяров вынужден был покинуть коллектив.

*Конфликтом считать собирание компромата на руководителя, посмевшего нелестно отозваться о некоторых негативных явлениях в быту советского человека в частности и ситуации в стране Советов в целом. После этого фарса бригадир и рядовой солист как ярковыраженный коммунист тов. Ярмоленко А.И. занял должность руководителя ансамбля…

После своего вынужденного ухода из «Сябров» Валентин воссоздает «Группу В. Бадьярова», которой за 3 года на фирме «Мелодия» было выпущено 2 LP-гиганта и 2 миньона. Затем он принимает решение закончить свою деятельность как эстрадный музыкант и целиком посвящает себя академическому жанру, став солистом-инструменталистом Белорусской филармонии. В начале 90-х Бадьяров принял приглашение камерного оркестра из Германии и выехал на работу в качестве концертмейстера оркестра.

Резюмировать тему можно следующим: Бессменным руководителем с широчайшими полномочиями ВИА "Сябры" со всеми достижениями музыкального коллектива с 1976 по 1981 годы был Валентин Бадьяров единолично, приведший группу к почёту, уважению, признанию и славе, что доказывает её сегодняшний статус. Сейчас же, как и в течение последних десятилетий, бывший бригадир и солист ансамбля тов. Ярмоленко А.И. всеми силами старается вычеркнуть Валентина Бадьярова из памяти и истории "Сябров".

В 1990-ом ансамбль переезжает в минскую филармонию.  В 2004 году состоялся юбилейный концерт «Сябры - 30 лет» в Московском Кремлёвском Дворце Съездов. 2006 год: Президент Республики Беларусь удостоил государственной награды «Орденом Франциска Скорины» народного артиста Республики Беларусь Анатолия Ярмоленко. В 2008 году ансамблю «Сябры» присвоено почётное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь». Министерство культуры Республики Беларусь наградило Анатолия Ярмоленко и всех участников ансамбля «Сябры» почетными знаками «За вклад в развитие культуры Беларуси».

ВИА «Сябры» п/у Бадьярова В.Н.
1976—1981 гг.

Валентин Бадьяровхудожественный руководитель, аранжировка, вокал, гитара, скрипка
Анатолий Щитовбас гитара, вокал
Геннадий Балабанов ударные
Николай Сацуравокал, клавишные, аранжировщик
Анатолий Торбочкинударные, вокал
Александр Авдевичтромбон
Виктор Климовичсаксофон, флейта
Виктор Синегрибовтруба
Аатолий Гардеёноксаксофон
Виталий Червонный, Анатолий Ярмоленко, Владимир Шалько, Николай Подгорнов, Генадий Зелинченок, Сергей Кривенков (до 1977 г.) — солисты 
Юрий Хиловецгитара, скрипка, вокал (с 1979 г.)
Евгений Черкасовбас гитара, скрипка (1979 г.)
Хореографическая пара Варвара Панкова и Иван Терешков (до 1977 г.)
Иван Чвялевзвукооператор (с 1979г.)
Анатолий Александровконферансье
Я-звезда: статья
Комментарии
К данной записи нет комментариев.

Архив